As
margens de lucro por unidade vendida estão cada vez menores em todos os ramos
do agronegócio, nos forçando a trabalhar com mais eficiência e maior escala. No
entanto, o aumento da escala de produção requer maior refinamento na gestão do
negócio e, as análises zootécnicas, gerenciais e financeiras são os elementos
fundamentais para a maximização dos resultados.
O
cálculo do custo de produção é uma ferramenta de suma importância para o
produtor que pretende acompanhar a constante evolução de sua empresa. Dentro
desta evolução destaca-se a competitividade que ocorre em todos os setores no
cenário econômico mundial. De posse de várias informações que o controle de
custos nos permite ter, o responsável pela gestão de custos terá maior fundamentação
para tomada de uma decisão adequada a fim de melhorar seu sistema de produção.
Com essas informações o responsável terá um maior conhecimento, podendo gerir a
empresa de maneira mais consciente e modificar seu sistema quando necessário.
É
observado em muitas propriedades que o simples fato de controlar custos faz com
que toda equipe passe a dar mais importância a detalhes que antes passavam
despercebidos. Ação gerencial, entendimento e análises das operações, correta
distribuição de funções onde todos os participantes do processo produtivo
conhecem seu papel e o estabelecimento de metas financeiras e produtivas podem
levar a uma melhoria na postura capaz de, por si só, reduzir custos.
A
utilidade mais ampla do controle de custos é a avaliação econômica da
atividade. Com um bom controle pode-se, ao final de um período, avaliar o
desempenho econômico. Essa avaliação é importante para que se visualize a
sustentabilidade da atividade.
Quando
se apura a necessidade da empresa, é hora de buscar o foco inicial do trabalho,
traçando, junto ao gestor, um cronograma que definirá qual o método a ser
utilizado. Este cronograma nada mais é que o espelho da necessidade da empresa.
Isto define em que ponto será o início do trabalho. Assim, procura-se qual o
custo em R$/unidade produzida (controle de custo), se o interesse é dar foco ao
caixa da empresa, programando recebimentos e pagamentos (fluxo de caixa), ou
ainda focar no ponto que apresenta o comportamento da empresa dentro de um
período estabelecido (orçamento anual), podendo traçar estratégias de venda de
animais e compra de insumos para manter o caixa estabilizado.
Fonte:
Revista Leite.
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