Análises
comprovaram que as variedades MNA 901 e MNA 902, plantadas experimentalmente em
Felipe Guerra, têm boa qualidade e produtividade. Agora, a intenção é expandir
a produção para toda a região com foco no mercado consumidor.
A
qualidade dos grãos e a boa adaptação do arroz vermelho orgânico ao solo
contribuíram para que o plantio das variedades MNA 901 e MNA 902 seja expandido
para outras áreas do Vale do Apodi, um importante pólo de produção de arroz
vermelho no RN. Há pouco mais de três meses, produtores do assentamento Lagoa
do Saco, localizado no município de Felipe Guerra, haviam cultivado em fase
experimental essas variedades do grão com o apoio do Sebrae no Rio Grande do
Norte, que é responsável pelo projeto piloto. O aumento das áreas plantadas
permitirá que, pela primeira vez no Brasil, as duas variedades sejam
comercializadas e cheguem ao consumidor.
As
análises apontam que os grãos colhidos nos oito hectares da estação
experimental se adaptaram bem à região. Além disso, o produto apresentou
elevado nível de qualidade e produtividade. Outro diferencial das novas
variedades testadas é a apresentação, que torna o produto mais viável
comercialmente em relação às demais variedades plantadas na região. Todo o
manejo será voltado para a produção orgânica, assim como já ocorre com a
produção atual, das variedades MNA RN 802, e MNA RN 803.
“Diante
das características apresentadas, vamos ampliar o raio de implantação das novas
variedades, que devem fazer o diferencial na produção estadual, já que são
reconhecidas pela alta produtividade e melhor apresentação frente às outras
variedades plantadas atualmente”, confirma Lecy Gadelha, gestor do Projeto
Arroz do Vale do Apodi, do Sebrae-RN. O projeto é uma parceria entre o
Sebrae-RN e a Embrapa Meio Norte, de Teresina (PI), responsável por fornecer as
sementes.
O
desafio, a partir de agora, será estimular o consumo interno do produto.
Atualmente, boa parte do arroz produzido no Vale do Apodi é destinada aos
estados da Paraíba, Ceará e Pernambuco. Uma das medidas adotadas pelo Sebrae-RN
para tornar o arroz vermelho de Felipe Guerra mais atrativo aos olhos e paladar
dos potiguares será apresentada durante a Festa do Boi, que acontecerá entre os
dias 8 e 15 de outubro, no Parque Aristófanes Fernandes, em Parnamirim.
No
espaço “Lugares, Saberes e Sabores – Nas trilhas do Desenvolvimento
Territorial, serão apresentados diversas opções de cardápio que trazem como
ingrediente principal o arroz vermelho produzido na região do Vale do Apodi.
“Além de expandir o plantio, a ideia é também trabalhar para buscar formas de
aumentar o consumo do arroz vermelho entre os potiguares. Muita Gente ainda nem
conhece esse tipo de alimento, e isso dificulta a comercialização no estado”,
avalia.
Desde
2008, as 17 famílias produtoras de arroz vermelho do Assentamento Lagoa do Saco
recebem assessoria e orientação do Sebrae-RN, através do Projeto Arroz do Vale
do Apodi. As capacitações renderam aos produtores a conquista da certificação
em Produção Orgânica, como Organismo de Controle Social – Venda Direta,
concedido pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), no
ano passado.
Fonte: Sebrae-RN
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